— «Божественная Творческая Сила, Которой проникнута каждая форма проявленного бытия; Богоподобное Начало в душе человека, истинное Я. Основные проявления духа — сознание и свобода. Через дух устанавливается связь человека с Богом. Дух — орган «свидетельства Божия» (Рим. 8:16). Раскрытие, пробуждение своего духа — основное содержание Пути человека (1 Кор. 15:45). «Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6:17).
Знание — глаза духа и особое пространство, в котором он может действовать, проявляя Со-Творчество. Дух не смотрит нашими физическими глазами, дух смотрит нашим знанием. Дух не может пробудиться и действовать в невежестве — ему негде пробуждаться и действовать.
Как узнать, что дух человека себя уже осознает?
- человек осознает свою ответственность;
- начинает сам строить свою жизнь и умеет это делать;
- видит свою дорогу и свое предназначение;
- раскрывает Творчество;
- видит и слышит Знаки Пути;
- только пробужденный дух может управлять душой».
«Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1 Кор. 15:44).
«Духовное движение отличается преобразованием всего, с чем встречаешься. Все обстоятельства, которые нам даются, необходимо сделать лучше, светлее. У духовного движения есть точка цели, точка встречи с собой; духовная цель — обретение Жизни и охват всех ее проявлений. А до этого момента человек убегает от смерти самим духовным развитием».
Приобретая водительство Духа, человек проходит Преображение и получает свободу и мудрость. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал. 5:13). Полученную свободу необходимо использовать в творчестве и мастерстве, раскрывая Аспекты Божественного в своем деле и в себе.